拼命加载中···

网购组装枪上山打鸟 荣成一男子因非法持枪被判刑

(原标题:网购组装枪上山打鸟 荣成一男子因非法持枪被判刑)


  记者从荣成法院获悉,近日,荣成法院审理了一起非法持有枪支案件,王某因“爱好”买了枪支,因自己法律意识淡薄,被荣成法院以非法持有枪支罪判处有期徒刑六个月,缓刑一年。
  王某是名普通工人,闲暇之余喜欢摆弄些“小玩意”。一日,王某心血来潮,在网上买了高压汽缸、钢管组装了一支气枪准备给孩子当玩具,后王某的玩心被勾起,在网上买了零件组装了一支供自己打靶玩。组装完成后,王某拿着自己组装好的气枪到山上打起了鸟。后公安机关在其家中将两支气枪查获。经鉴定,该两支气枪均是以压缩气体为动力击发弹丸,认定为枪支。
  荣成法院审理认为,王某违反枪支管理规定,非法持有枪支,其行为构成了非法持有枪支罪。鉴于王某到案后如实供述自己的罪行,有坦白情节,确有悔罪表现,没有再犯罪的危险,宣告缓刑对所居住的社区没有重大不良影响,遂作出如上判决。
  法条链接
  我国《刑法》第一百二十八条 违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。
  《枪支管理法》第四十六条对“枪支”作了定义性规定,明确“本法所称枪支,是指以火药或者压缩气体为动力,利用管状器具发射金属弹丸或者其他物质,足以致人伤亡或者丧失知觉的各种枪支。”同时,该法第四条规定,枪支管理工作由公安机关主管。
  法官提醒
  枪支、弹药、爆炸物是可能严重危害公共安全、社会治安、人民群众生命财产安全的危险物品,我国对其实施严格的管理政策,禁止任何单位和个人非法制造、买卖、运输、邮寄、储存、持有。非法制造、买卖、运输、邮寄、储存、持有、私藏军用枪支一支以上的,或者非法制造、买卖、运输、邮寄、储存、持有、私藏以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支以上或者以压缩气体等为动力的其他非军用枪支二支以上的,即构成犯罪。

新闻推荐

新闻推荐


点击加载更多